協電機工の藤本将行です。
コミュニケーションは別に酒を飲む時だけではありません。出張も多いですし
そんなに毎日を会社のスタッフと共に過ごせるとは限りませんし、物理的に
不可能です。そういう訳で、普段の時間を使ってランチを共にするという作戦も
使う事が多いです。ただ社内ではお弁当を持参するか買う人が多いのと、食堂を
兼務している部屋(と言っても休憩室)があるので、社内にいる人は同じ時間に
みんなで食べるという事も多いです。そういった意味ではランチタイムを
コミュニケーションとして使っているスタッフはそれほど多くはないと思います。
僕は色んな方とお話しする為によく出掛けますが、最近はお店も決まっている
事が多いです。会社の近くにはそれほど多くのお店がある訳でもありませんし
かといってそれだけの為に街中まで出るのも無駄です。同行の帰りとかという訳でも
ない限りは会社の近くになってしまいます。
ちなみに今週は明日と明後日に予定が組んであります。明日は中間幹部3名と
先日行って頂きました京都でのベンチマークに関するプチな反省会をご飯食べながら
行います。明後日は新卒ルーキーのヒアリングです。
昼や夜を使いながら、もちろん仕事の同行もしながら、常にスタッフとは
コミュニケーションを取れるように心掛けています。それでもまだまだ声を拾えない。
池田さんと野田さん
岡本さんと石岡さん
岩本さん